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효능사전

안토시아닌의 효능

by #$88#@!( 2021. 10. 17.
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안토시아닌이란?

과일, 꽃, 곡류 등에 많은 영양소입니다 즉 플라보노이드 형태의 수용성 색소입니다 일반적으로 표면적으로보기에는 검은색으로 보이지만 진보라색에 가까우며 여러 음식에 합성 착색료를 대신해서 사용하는 천연색료로 사용되고있습니다

자 그럼 안토시아닌의 효능에는 어떤것들이있는지 구체적으로 알아보는 시간을 가져보도록하겠습니다.

안토시아닌-효과-모음

안토시아닌의 효능

 

항산화 효과가 좋다

사람 몸속에있는 여러 세포들은 소멸과 생성을 반복하게됩니다 그래서 먹은 음식물의 영양소들이 여러 기관으로 전달되면서 꾸준하게 신진대사 활동이 이어지게됩니다 이러한 과정에서 활성산소가 활성되는데 이는 암세포증식, 노화, 심혈관 질환등 매우 좋지않은 성분입니다 하지만 안토시아닌의 효능중 하나인 항산화 성분이 이를 막아주는 역할을하며 계속해서 좋은 세포만을 생성하도록 돕게합니다 그래서 암이나 여러 심혈관 질환을 예방하고 치료하는데 효과적입니다.

 

시력회복에 탁월한 효과

안토시아닌의 효능중 가장 눈에띄는 효과입니다 특히 안구에있는 망막속에는 로톰신이라고 불리는 색소채가 존재하는데 이것이 부족할경우 시력저하나 여러 안과질환을 유발할수가있습니다 하지만 안토시아닌이있는 음식을 먹게되면 해당 색소를 다시 생성하거나 촉진시켜 눈건강에 매우 이로운 효과를 가져오게됩니다 그래서 실제로 안토시아닌으로 만든 영양제를 의약품으로 지정해서 복용을하는 국가도 존재합니다.

 

기억력이 증진된다

특히 블루베리에 들어있는 안토시아닌의 효능은 기억력을 크게 증진시켜준다는 효과를 가지고있습니다 이는 뇌로 이동하는 신경세포를 자극시켜 뇌의 혈류를 증가시키고 뉴런과 시냅스 교환이 활발하게 이루어져 학습능력과 기억력이 크게 증진하게됩니다 실제로 이와관련된 연구로 70세이상의 노인분들을 대상으로 블루베리를 섭취한 그룹과 그렇지않은 그룹의 기억력 테스트를 해본결과 안토시아닌 성분이들어있는 블루베리를 섭취한 그룹의 기억력이 약 3배이상은 좋은것으로 나타났습니다 따라서 공부하는 학생이나 기억해야할 업무가 많다면 안토시아닌이 풍부한 음식을 섭취해보시기 바라겠습니다.

면역력 증진

몸에있는 나쁜 지방질을 흡수하고 혈관에있는 노폐물을 배설하고 혈액순환을 좋게만들어주게됩니다 이로인해 면역세포의 증진이 활발하게 이루어지며 여러 질환을 이겨낼수있는 면역력을 만들어주게됩니다 실제로 이와 연관된 연구가 하나있는데 안토시아닌의 효능을 알아보기위해 안토시아닌이 많은 적양파를 섭취한 그룹의 면역세포와 안토시아닌이 없는 음식을 섭취한 그룹의 면역세포를 살펴본결과 적양파를 먹은그룹의 면역세포가 약 10배이상은 활성된것을 볼수가있었습니다.

 

알콜성 치매 예방

특히 알콜중독되신분들에게서 자주 발생하는 알콜성 치매같은경우 일시적으로 기억 상실이 발생하고 필름이 끊기는 일이 반복되는 질환입니다 최근 연구가 진행된 로스엔젤레스 연구진들의 의견에 따르면 안토시아닌의 효능으로 알콜성 치매를 확실하게 개선시킬수있다고 발표했습니다 이는 해마부위의 특정 수용체의 신호가 알콜로인해서 정상적이지않게 움직이는것을 막아주고 이로인해 발생할수있는 신경세포 손실을 예방해준다고합니다 또한 실제로 알콜성 치매를 가지고 계신분들에게 안토시아닌이 많이 함유된 음식을 약 한달간 섭취하게 한 결과 약 70% 이상의 사람들이 확연하게 개선된것을 볼수가있었습니다

 

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자이렇게 안토시아닌의 효능에 대해서 구체적으로 알아봤습니다.

 

 

 

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