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자취생도 많이 늘어나고 코로나때문에 외출을못하게되면서 자연스럽게 외식이나 밖에서 끼니를 해결하시는 분들이
집밥을 해먹기위해서 반찬가게나 직접 만드신다고합니다. 그래서 오늘 제가 밑반찬 10가지 종류 만들기를 아주 상세히 적어서 알려드려보도록하겠습니다. 이 글을 보시고 천천히 따라하시면 분명 맛있는 반찬으로 식사를 하실수있다고 말씀드리고싶습니다.
밑반찬 10가지 종류 만들기
밤조림
- 밤의 껍질을 제거합니다.
- 그다음 밤이 익도록 푹삶습니다.
- 삶은 물을 버리고 차가운물로 헹궈서 그릇에 담습니다.
- 설탕3, 진간장 5.5, 올리고당3 스푼 을 넣습니다.
- 밤이 부서지지않도록 조심스럽게 졸여줍니다.
(간장소스가 금방 탈수있으니 주의합니다.) - 소스가 거의 다 졸아들면 통깨를 뿌려서 그릇에 옮겨 담아서 맛있게 먹습니다.
마늘조림
- 마늘을 씻은다음 마늘 꼭지를 제거합니다.
- 여기서 크기가 큰 마늘은 반으로 잘라줍니다.
- 후라이팬에 올려서 살짝 데쳐주면서 수분을 날려줍니다.
- 그다음 식용유 1스푼을 넣습니다.
- 색이 노릇해질때까지 볶습니다.
- 진간장 3 ,올리고당 2 ,맛술 1 스푼을 넣습니다.
- 중불에서 졸입니다.
- 마지막으로 참기름 1스푼을 넣습니다.
- 그릇에 옮겨담고 통깨를 뿌려도되고 안뿌려도됩니다. 이건 취향에 맞게
고추장 진미채
- 마트에서 진미채 200g 정도되는걸 구입합니다
- 따뜻한 물에 약 3분간 담근후, 손으로 먹기 좋게 잘라줍니다.
- 뜰채로 옮겨담으면서 물기를뺍느다 (손으로 짜면안됩니다.X)
- 마요네즈 가득 짜서 2 스푼 넣습니다.
마요네즈를 넣게되면 조리후에 냉장고에 보관해도 딱딱하게 굳지않습니다. - 고추장 3 ,고춧가루 1.5 , 미림 2 , 다진마늘 1 , 설탕 1 , 참기름 2 , 올리고당 2 스푼 , 물 1/4컵
- 잘 섞어서 중불에 끓여줍니다.
- 양념이 끓으면 진미채를 넣고 빠르게 볶습니다.
- 단 오랫동안 볶으면 딱딱해질수있으니 주의합니다.
- 마지막으로 통깨 2스푼을 넣고 마무리합니다.
숙주나물
- 숙주나물 한봉지 약 300g 정도 구입합니다.
- 깨끗하게 잘 씻어줍니다.
- 끓는물에 넣고 소금 1/3정도만 넣습니다.
- 1분정도 끓인후에 체에 밭쳐 찬물로 씻어줍니다.
- 골고루 만져주면서 물기를 뺍니다.
- 채 썬 당근 1/5개 정도 넣습니다.
- 소금 0.3 , 참기름 1.5 , 다진마늘 0.5 , 갈은깨 1스푼 넣습니다.
- 골고루 비벼주면서 맛있게 먹습니다.
시금치 나물
- 시금치 한봉지 250g 정도 준비합니다.
- 물에 약 1분동안 담가놓습니다
(이유는 뿌리에 붙은 흙들을 씻어내기 위함입니다.) - 그다음 칫솔로 뿌리부분을 닦아줍니다.
- 물로 약 3회정도 헹궈줍니다.
- 끓는물에 넣고 소금0.5 스푼 첨가합니다.
- 20초 이내로만 데쳐줘야합니다
(그이상 데치면 시금치 속에 영양소가 전부 파괴될수있습니다.) - 찬물로 전체적으로 헹궈서 거품과 쓴 맛들을 빼줍니다.
- 물기는 꽉 짜게되면 질겨지고 맛이없기 때문에 60%정도만 짜줍니다.
- 뿌리부위를 열십자로 자른후 그릇에 모아놓습니다.
- 다진대파 2 , 참기름 1 , 다진마늘 0.3 , 매실청 0.2 , 국간장 0.7 스푼 넣습니다.
- 마지막으로 갈은깨 1스푼을 넣고 잘 비벼줍니다.
콩자반
- 마트에서 파는 검은콩 한봉지를 사서 두컵정도 뜰채에 담습니다.
- 흐르는 물에 깨끗이 씻은후 물기를 제거하고 냄비에 넣습니다.
- 물 3컵 , 식용유 1스푼 넣고 센불에서 끓어 오르게되면 중불로 낮추고 약 10분정도 끓입니다.
- 끓이고나면 진간장 8 , 올리고당 6 , 맛술 2 스푼 정도 넣습니다.
- 바닥에 늘러붙지 않도록 계속 저으면서 졸입니다.
- 어느정도 졸았을때 설탕 2 , 통깨 1 스푼 넣습니다.
- 잘섞으면 갱년기에 굉장히 좋은 콩자반이 완성되었습니다.
가지나물
- 가지를 3개정도 준비하고 윗부분을 자릅니다.
- 하나씩 반으로 잘라준후 청양고추 1개도 다져줍니다.
- 반으로 자른 가지를 찜기에 올려놓고 강불에서 약 10분동안 쪄줍니다.
- 젓가락으로 찔러봤을때 가지가 움푹들어가면 적당히 익은것입니다.
- 천천히 식힌후 손으로 가지를 찟어줍니다.
- 여기서 중요한점은 가지속에서 나온 물들은 절때 버리지마세요.
- 국간장 1.5 , 참기름 2 , 다진마늘 0.7 스푼 넣고 아까 썰어둔 청양고추도 넣습니다.
- 양념이 잘 섞이도록 손으로 주물러줍니다.
연근조림
- 마트에서 손질된 연근 1봉지를 삽니다 약 300g
- 차가운물에 30분정도 넣고 신맛을 제거합니다.
- 물 1.5 컵 , 설탕 4 , 진간장 5 , 물엿 2 스푼 넣고 끓입니다.
- 소스가 끓으면 연근을 넣고 중불에서 약 15분동안 졸입니다.
- 소스가 모두 졸면 통깨 1스푼을 뿌려서 마무리합니다.
애호박 볶음
- 애호박 한개를 반달썰기로 자르고 양파 1/4개를 채썰기 해줍니다.
- 바지락살을 사서 물에 깨끗이 씻어준다음 물기를 쭉 짜줍니다.
- 후라이팬에 기름을 두르고 다진마늘 1스푼을 넣고 자른 애호박과 양파를 넣습니다.
- 새우젓 1스푼넣고 볶아주면서 씻어놓은 바지락살을 넣습니다.
- 애호박이 어느정도 익으면 완성됩니다.
콩나물 무침
- 콩나물 1봉지 300g을 구입합니다.
- 끓는 물에 소금 1스푼을 풀어넣고 그다음 콩나물을 투입합니다
- 센 불에서 약 5분정도 데칩니다 이때 뚜껑을 닫지말고 데쳐야 비린내가 나지않습니다.
- 채에 밭쳐서 식힙니다 절때 물에 헹구지마세요
- 다진대파 2 , 다진마늘 1 , 참기름 1.5 , 국간장 1스푼을 넣습니다.
- 콩나물에 얌념이 다 묻어나도록 손으로 무쳐줍니다.
마무리
자 이렇게 집이나 어디서든 쉽게 해먹을수있는 밑반찬 10가지 종류를 만드는 방법에 대해서 알아봤습니다.
요리가 처음이신분들도 쉽게 따라할수있으며 한번 만들게되면 일주일정도는 넉넉히 먹을수있는 양이라서
시간 나실때마다 조금씩 요리를 해두는것도 좋은방법입니다.
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