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음식 만들기

밑반찬 10가지 종류 만들기

by #$88#@!( 2021. 2. 6.
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자취생도 많이 늘어나고 코로나때문에 외출을못하게되면서 자연스럽게 외식이나 밖에서 끼니를 해결하시는 분들이

집밥을 해먹기위해서 반찬가게나 직접 만드신다고합니다. 그래서 오늘 제가 밑반찬 10가지 종류 만들기를 아주 상세히 적어서 알려드려보도록하겠습니다. 이 글을 보시고 천천히 따라하시면 분명 맛있는 반찬으로 식사를 하실수있다고 말씀드리고싶습니다.

 

밑반찬 10가지 종류 만들기

 

밑반찬 사진1

밤조림

  1. 밤의 껍질을 제거합니다.
  2. 그다음 밤이 익도록 푹삶습니다.
  3. 삶은 물을 버리고 차가운물로 헹궈서 그릇에 담습니다.
  4. 설탕3, 진간장 5.5, 올리고당3 스푼 을 넣습니다.
  5. 밤이 부서지지않도록 조심스럽게 졸여줍니다.
    (간장소스가 금방 탈수있으니 주의합니다.)
  6. 소스가 거의 다 졸아들면 통깨를 뿌려서 그릇에 옮겨 담아서 맛있게 먹습니다.

 

밑반찬 사진2

마늘조림

  1. 마늘을 씻은다음 마늘 꼭지를 제거합니다.
  2. 여기서 크기가 큰 마늘은 반으로 잘라줍니다.
  3. 후라이팬에 올려서 살짝 데쳐주면서 수분을 날려줍니다.
  4. 그다음 식용유 1스푼을 넣습니다.
  5. 색이 노릇해질때까지 볶습니다.
  6. 진간장 3 ,올리고당 2 ,맛술 1 스푼을 넣습니다.
  7. 중불에서 졸입니다.
  8. 마지막으로 참기름 1스푼을 넣습니다.
  9. 그릇에 옮겨담고 통깨를 뿌려도되고 안뿌려도됩니다. 이건 취향에 맞게

 

밑반찬 사진3

고추장 진미채

  1. 마트에서 진미채 200g 정도되는걸 구입합니다
  2. 따뜻한 물에 약 3분간 담근후, 손으로 먹기 좋게 잘라줍니다.
  3. 뜰채로 옮겨담으면서 물기를뺍느다 (손으로 짜면안됩니다.X)
  4. 마요네즈 가득 짜서 2 스푼 넣습니다.
    마요네즈를 넣게되면 조리후에 냉장고에 보관해도 딱딱하게 굳지않습니다.
  5. 고추장 3 ,고춧가루 1.5 , 미림 2 , 다진마늘 1 , 설탕 1 , 참기름 2 , 올리고당 2 스푼 , 물 1/4컵
  6. 잘 섞어서 중불에 끓여줍니다.
  7. 양념이 끓으면 진미채를 넣고 빠르게 볶습니다.
  8. 단 오랫동안 볶으면 딱딱해질수있으니 주의합니다.
  9. 마지막으로 통깨 2스푼을 넣고 마무리합니다.

밑반찬 사진4

숙주나물

  1. 숙주나물 한봉지 약 300g 정도 구입합니다.
  2. 깨끗하게 잘 씻어줍니다.
  3. 끓는물에 넣고 소금 1/3정도만 넣습니다.
  4. 1분정도 끓인후에 체에 밭쳐 찬물로 씻어줍니다.
  5. 골고루 만져주면서 물기를 뺍니다.
  6. 채 썬 당근 1/5개 정도 넣습니다.
  7. 소금 0.3 , 참기름 1.5 , 다진마늘 0.5 , 갈은깨 1스푼 넣습니다.
  8. 골고루 비벼주면서 맛있게 먹습니다.

 

 

밑반찬 사진5

시금치 나물

  1. 시금치 한봉지 250g 정도 준비합니다.
  2. 물에 약 1분동안 담가놓습니다
    (이유는 뿌리에 붙은 흙들을 씻어내기 위함입니다.)
  3. 그다음 칫솔로 뿌리부분을 닦아줍니다.
  4. 물로 약 3회정도 헹궈줍니다.
  5. 끓는물에 넣고 소금0.5 스푼 첨가합니다.
  6. 20초 이내로만 데쳐줘야합니다
    (그이상 데치면 시금치 속에 영양소가 전부 파괴될수있습니다.)
  7. 찬물로 전체적으로 헹궈서 거품과 쓴 맛들을 빼줍니다.
  8. 물기는 꽉 짜게되면 질겨지고 맛이없기 때문에 60%정도만 짜줍니다.
  9. 뿌리부위를 열십자로 자른후 그릇에 모아놓습니다.
  10. 다진대파 2 , 참기름 1 , 다진마늘 0.3 , 매실청 0.2 , 국간장 0.7 스푼 넣습니다.
  11. 마지막으로 갈은깨 1스푼을 넣고 잘 비벼줍니다.

 

밑반찬 사진6

 

콩자반

  1. 마트에서 파는 검은콩 한봉지를 사서 두컵정도 뜰채에 담습니다.
  2. 흐르는 물에 깨끗이 씻은후 물기를 제거하고 냄비에 넣습니다.
  3. 물 3컵 , 식용유 1스푼 넣고 센불에서 끓어 오르게되면 중불로 낮추고 약 10분정도 끓입니다.
  4. 끓이고나면 진간장 8 , 올리고당 6 , 맛술 2 스푼 정도 넣습니다.
  5. 바닥에 늘러붙지 않도록 계속 저으면서 졸입니다.
  6. 어느정도 졸았을때 설탕 2 , 통깨 1 스푼 넣습니다.
  7. 잘섞으면 갱년기에 굉장히 좋은 콩자반이 완성되었습니다.

 

밑반찬 사진7

가지나물

  1. 가지를 3개정도 준비하고 윗부분을 자릅니다.
  2. 하나씩 반으로 잘라준후 청양고추 1개도 다져줍니다.
  3. 반으로 자른 가지를 찜기에 올려놓고 강불에서 약 10분동안 쪄줍니다.
  4. 젓가락으로 찔러봤을때 가지가 움푹들어가면 적당히 익은것입니다.
  5. 천천히 식힌후 손으로 가지를 찟어줍니다.
  6. 여기서 중요한점은 가지속에서 나온 물들은 절때 버리지마세요.
  7. 국간장 1.5 , 참기름 2 , 다진마늘 0.7 스푼 넣고 아까 썰어둔 청양고추도 넣습니다.
  8. 양념이 잘 섞이도록 손으로 주물러줍니다.

 

 

밑반찬 사진8

연근조림

  1. 마트에서 손질된 연근 1봉지를 삽니다 약 300g
  2. 차가운물에 30분정도 넣고 신맛을 제거합니다.
  3. 물 1.5 컵 , 설탕 4 , 진간장 5 , 물엿 2 스푼 넣고 끓입니다.
  4. 소스가 끓으면 연근을 넣고 중불에서 약 15분동안 졸입니다.
  5. 소스가 모두 졸면 통깨 1스푼을 뿌려서 마무리합니다.

 

밑반찬 사진9

애호박 볶음

  1. 애호박 한개를 반달썰기로 자르고 양파 1/4개를 채썰기 해줍니다.
  2. 바지락살을 사서 물에 깨끗이 씻어준다음 물기를 쭉 짜줍니다.
  3. 후라이팬에 기름을 두르고 다진마늘 1스푼을 넣고 자른 애호박양파를 넣습니다.
  4. 새우젓 1스푼넣고 볶아주면서 씻어놓은 바지락살을 넣습니다.
  5. 애호박이 어느정도 익으면 완성됩니다.

 

밑반찬 사진10

콩나물 무침

  1. 콩나물 1봉지 300g을 구입합니다.
  2. 끓는 물에 소금 1스푼을 풀어넣고 그다음 콩나물을 투입합니다
  3. 센 불에서 약 5분정도 데칩니다 이때 뚜껑을 닫지말고 데쳐야 비린내가 나지않습니다.
  4. 채에 밭쳐서 식힙니다 절때 물에 헹구지마세요
  5. 다진대파 2 , 다진마늘 1 , 참기름 1.5 , 국간장 1스푼을 넣습니다.
  6. 콩나물에 얌념이 다 묻어나도록 손으로 무쳐줍니다.

마무리

자 이렇게 집이나 어디서든 쉽게 해먹을수있는 밑반찬 10가지 종류를 만드는 방법에 대해서 알아봤습니다.

요리가 처음이신분들도 쉽게 따라할수있으며 한번 만들게되면 일주일정도는 넉넉히 먹을수있는 양이라서

시간 나실때마다 조금씩 요리를 해두는것도 좋은방법입니다.

 

 

 

 

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